必发365乐趣网投-天天必发

精益生产就是清扫否?

作者:必发365乐趣网投   发布时间:2018-10-16 11:34:22   浏览 :

      什么是精益生产?在我公司实施精益生产一年多以来问这个问题显得好像很可笑。可是很多的基层员工通过理论的学习和实践的融会之后,仿佛感觉到更加的迷茫,仿佛精益生产就是不停的清扫,不停的搞卫生,大家都走入了误区。其实,用通俗点的语言来概括:精益生产就是决心追求完美的历程,也是追求卓越的过程,它是支撑个人与企业生命的一种精神力量,也是在永无止境的学习过程中获得自我满足的一种境界。其目标是精益求精,尽善尽美,永无止境的追求七个零的终极目标。
      精益生产就是清扫,这个说法或许不够严谨,换个方式说,应该说清扫是精益生产的一部分。大家有没有发现,在清扫的过程中,更多的设备隐患在我们的眼前暴露无遗。以前,很多的设备隐患被灰尘和油污覆盖,不易被发现,直到设备发生故障后,我们才恍然大悟,直呼:早知道……该……这样的关系句就冒出来了。在清扫过程中,我们还会新发现很多的跑冒滴漏点,人都有惰性,一旦漏点多了,清扫工作量加大了,惰性就会被完全激发出来了,想方设法都要把跑冒滴漏止住,不然自己要多付出几倍的工作量。还有,我们在擦拭设备的时候,第一时间可以感觉到设备的温度和震动,如果与平时有异常,我们肯定会第一时间发现的。这与精益生产七个零中的“零故障”的目标是相融会的。
      精益生产不全是清扫,因为它包含的内容太多了。主要是消除八种浪费,遵守五大原则,最终达到“七个零”的目标。所以,清扫只是在生产流程中实现零故障最基础的一步,不过它也是必不可少的一步,但它不能同精益生产划等号。
      所以,我们要走出误区。不要认为清扫就是精益生产的全部,清扫只是精益生产中一种简单、重复,枯燥乏味的工作形式,坚持才是核心,管理学大师德鲁克说:管理得好的工厂总是单调乏味的,没有任何激动人心的事情发生。精益生产是一种理念,一种思维方式,它不是一次性就能取得成功地,是没有最终目地的长征,没有最好,只有更好。