必发365乐趣网投-天天必发

旺苍川煤水泥有限责任公司 2020年度社会责任报告

作者:必发365乐趣网投   发布时间:2021-04-14 08:44:24   浏览 :

        公司自成立以来切实履行着社会责任,一直在做有社会责任感的企业,把共同利益高于一切作为企业精神,把发展经济和履行社会责任有机统一起来,把承担相应的经济、环境和社会责任作为自觉行为,把企业社会责任作为提高竞争力的基础。

旺苍川煤水泥有限责任公司(以下简称“必发365乐趣网投”)隶属于大型中央企业、世界500强中国建材集团,属于中国建材集团西南水泥有限公司所属的川渝西南水泥有限公司成员企业。公司位于广元市旺苍县白水镇卢家坝村,占地300余亩,2500t/d熟料新型干法水泥生产线采用当今国际最为先进的悬浮预热+窑外分解技术,高端化配置的工艺流程在全国同类生产线中首屈一指,年能生产P.O42.5RP.O52.5R等不同等级的通用硅酸盐水泥110余万吨。

2020年实现产品销售收入40235万元,上交税金上缴税费5691.68万元。

本报告系统地总结了2020年公司在保护投资者权益、保护职工权益、 保护供应商、客户和消费者权益、环境保护与可持续发展、公共关系和社会公益事业等方面所履行的社会责任,查找出履行社会责任的差距,并制定改进提升计划。

一、  公司治理制度

必发365乐趣网投上级管理部门和公司党委的统一领导下,公司社会责任推进工作有序开展,各基层部门和子公司按照公司党委的统一安排部署,把社会责任推进纳入各自工作日程,采取多种方式履行社会责任。在每年召开年度会议上,对上年度企业社会责任推进工作予以总结。

自建厂以来,公司领导始终把治理与生产经营工作有机结合起来。严格按照《公司法》和国家相关法律、法规、规章的要求,建立现代企业制度,完善法人治理结构,规范公司运作。建立起以《公司章程》为基础,以总经理办公会等为主要架构的系统科学的规章体系。形成了以总经理、中层以上管理人员为主体结构的决策、执行、经营管理、有效监督等权力制衡机制,确保了公司生产经营等各项业务活动的健康运行,实现了公司的可持续健康发展。

20121月,公司与中国建材西南水泥完成资产重组,正式迈入了央企行列。公司现有员工185人,中高层管理人员12人,获得中高级技术职称及技术管理人才80余人,人才队伍素质良好、结构合理。公司秉承中国建材“善用资源,服务建设”企业使命,“创新、绩效、和谐、责任”核心价值,坚持精细化管理,规范化运作,全面提升企业综合竞争力,中国建材集团“六星企业”。

二、公司发展

近几年里,随着水泥行业的持续发展,水泥产能过剩状况日趋严重,面对激烈的竞争市场,公司在发展过程中以“善用资源,服务建设”为核心理念,以科学技术为核心竞争力,努力建设创新绩效型、资源节约型、环境友好型、社会责任型的“四型”企业。通过节能减排技术改造对企业的持续发展注入了新的活力,在最大限度降低生产成本的同时,逐步提升绿色低碳发展竞争力

在市场营销方面,深入调研市场,积极带头做好行业自律、限产保价等各项工作,并按照 “价本利”经营理念,大力开展稳价、涨价工作。在生产降本方面,积极优化原材料配比方案,大力实施技术降本改造项目。同时,公司还按照上级管理部门要求,严格落实零库存和低值原材料替代工作计划,有效降低了水泥生产制造成本。在经营管理方面,深入宣贯企业文化,积极开展员工培训教育工作,不断提升员工理论知识和提高业务技能,深入开展小区域整合管理,在管理上降本。

三、产品管理

公司一贯秉承“以质量保生存,以质量树品牌,以质量求效益,以质量促发展”的质量方针。视产品质量为企业生命,严把产品质量关,建立产品质量管理的长效机制和全面质量管理体系,从原料控制、技术保障、生产过程控制、销售环节控制等各个环节加强质量控制与保证,为客户提供放心产品。

四、人才培养

公司不断加强员工队伍素质建设,让员工业务技能不断提升,满足生产经营需求。

一是开展丰富多样、切合生产管理需要的培训课程,年初制定印发了《2020年培训计划》,2020年培训计划完成率100%

二是进一步完善薪酬绩效考核。逐步建立和完善公司薪酬制度,坚持效率优先,兼顾公平的原则,实行按劳分配为主体,突出关键重要岗位。公司将工资承包给部门,实行灵活多样的工资分配形式,适当加大工资收入中“活”的部分,扩大部门自主分配权,形成工资收入随个人业绩好差,企业效益高低浮动和重实绩的分配机制。为加强工资总额管理,建立公司工资分配的约束机制和监督机制,实行总量控制,自主分配的薪酬模式。

三是创建学习型组织。大力加强学习型团队建设,让员工养成勤于学习,善于学习,精于学习的好习惯,将创新工作室与学习型组织创建有机结合,在行政办公楼设置了阅览室,购置和倡议捐书供员工学习,为员工提供学习的阵地和资源。

五、党建引领,提高企业凝聚力、战斗力

一是公司党委认真落实集团党委政治巡视工作要求,查找出问题64个,形成问题清单、综合报告各1份,形成重点问题党委会整改决议3个,一般问题整改措施110条。对整改措施制定了3年整改实效清单。

二是公司党委始终坚持把党的政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。持续以党员亮身份、党建品牌创建等活动为载体,以党建辅导员制为依托,教育引导党员增强党的意识,提升党性修养。2020年新发展入党积极分子1名,预备党员2名,正式党员4名。

三是公司党委、纪委严格落实“两个责任”,党委会专题部署党风廉政建设工作。全年组织全体党员观看廉洁教育片2次,纪委书记讲廉洁教育党课1次,各支部讲廉洁教育党课3次。加强核心风险点排查,共排查核心风险点50余次,召开招投标专项培训1次,召开廉洁集体谈话1次。

六、环境保护

环境保护事关人民群众根本利益,事关经济持续健康发展,事关全面建成小康社会。为改善环境质量,贯彻落实好市政府关于环境保护工作部署与安排,进一步加大环境保护力度。坚持结合公司实际情况,本着“统筹兼顾、标本兼治、综合治理、注重实效”的原则,认真贯彻落实中央和省市关于环境保护的各项决策部署,按照“量化管理、点状监督、责任到位、职工参与”的环境保护工作要求,将环保工作纳入全公司生产经营规划和年度工作计划,严格落实“党政同责、一岗双责”责任,切实强化环境保护各项措施,着力减少污染物排放,持续改善厂区环境质量,促进生产经营持续健康平稳发展。将环保管理纳入企业的管理体系,深入产品生产各个环节。首先,公司在各部门中加强宣传和教育培训,提高企业全体员工的环境意识。其次,将环境管理指标落实到产品生产过程中的每一个环节,建立起从企业高层、中层到班组基层的目标责任制,形成管理网络,及时通报各部门产排污情况,做到责任到位,奖惩分明,真正把环境保护和环境理念深入到每个员工。

(一)加强扬尘污染治理

1.全面整治生产过程中的扬尘问题。生产现场做到生产文明化、道路进行硬化、物料篷盖化、洒水降尘化、出入车辆清洗化“五化”要求;防治措施做到进出道路硬化率100%、堆场物料覆盖率100%、洒水清扫保洁率100%、物料密闭运输率100%、出入车辆冲洗率100% ,“五个100%”的要求。同时严格按照道路运输要求,禁止出现物料运输车辆超高装载、密闭不严、不冲洗或冲洗不到位、带土带泥上路的情况。

2.物料储存与运输。工厂内各个环节的物料堆场均采用覆盖措施;同时规范物料运输秩序,采取覆盖措施对物料运输车辆进行覆盖,防止产生扬尘;在各物料下料口、圆形物料储库顶部、提升机、输送皮带、放料口等散尘点安装收尘器进行收尘,减少无组织扬尘,共计安装布袋式收尘器57台套。

3.道路清扫保洁。加强源头控制,物料运输过程杜绝先污染、后清理。厂区主干道路落实每天冲洗保洁。加强动态排查,对扬尘突出路段,加大清扫保洁和洒水车冲洗保洁频次,同时定期对公司周边道路进行洒水降尘。

4.加强环境保护监测,每季度委托第三方检测公司对厂区无组织粉尘进行检测,通过检测手段监督治理效果.通过长期的扬尘治理,公司2020年度生产厂区的粉尘无组织排放符合大气污染物无组织排放限值要求的<0.5毫克/立方米。

(二)加大环保投入,减少污染物排放

1.废气治理。2020年度公司生态环境保护共计投入了1051.3万,在20203月公司稳定实现了超低排放,氮氧化物排放浓度能稳定控制在100mg/m3,颗粒物排放浓度能稳定控制在10mg/m3,二氧化硫排放浓度能稳定控制在50mg/m3,达到了四川省水泥企业大气污染物深度减排B类企业排放限值要求。2020年实现了氮氧化物较2019年同期减排45%,二氧化硫较2019年同期减排35%,窑头窑尾颗粒物较2019年同期减排40%

   2.噪声治理。公司逐步对高噪音的罗茨风机进行淘汰更换,逐步更换为磁悬浮和气悬浮罗茨风机,降低设备的本体噪音,同时对水泥磨、辊压机、水泥库安装防噪音门,在风机等设备进出口安装消声器的方式来降低噪声,公司噪声排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。2021年公司将进一步完善厂界噪声治理。

()加强环保社会责任感,积极响应重污染天气应急预警

   在公司内建立环境管理体系,完善各项环境卫生管理制度,认真强化从采购、储运、生产、销售各个环节的事故防范和应急措施,20208月完成环境事故应急预案的编制并报广元市旺苍生态环境局备案。

  同时,认真落实《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法》的相关要求,自觉开展自行监测并及时将主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况以及防治污染设施的建设和运行情况,通过四川省重点监控企业污染源监测信息公开平台如实向社会公开,接受社会监督。

()强抓节能减排,实现环境友好型企业目标

为实现环保发展的理念,从设计到环境设备选型配置到生产、到环境绿化,都列入了重要议程,为实现环境友好型企业,努力于强化全员环境保护意识,把环境保护、现场管理列入了对各部门、车间的主要考核指标,组织中层干部、班组长进行了环保培训10余次,对环境保护设施技术创新、小改小革10余项,环境检测在线控制均低于排放标准,对此百分之百符合要求,坚持做到了一个收尘布袋破损、一颗螺丝松动必须及时处理。

七、推进管理精细化,内生动力不断提升

狠抓精益生产,现场持续改善。一是全年共查出精益生产整改项173项,实际完成172项,完成率99.42%,重点优化打造了回转窑系统、水泥磨系统,完成了外墙防腐、罐体大棚亮化、油站整治、桥架密封等美化亮化工作。通过加大全员精益生产培训,完成线下培训2495人次,线上培训330余人次,精益生产逐步深入人心。二是2020年考核的13KPI指标中,完成预算指标10项,指标完成率76.92%,其中熟料综合电耗、吨熟料产能发电、42.5级水泥料耗三项指标均达到西南先进水平,先进指标占比23.08%。顺利完成年初制定的42.5级水泥料耗和吨熟料产能发电两个重点KPI指标改善项目。

改进细节流程,夯实基础管理。一是强化费用管控,严格落实招标、比价、考核等流程,全年行政管理费用总额控制在预算范围内。二是完善培训管理。结合防疫防控要求采用线上培训和线下培训相结合的方式进行,全年培训总课时达到172课时,外出参观交流3次,45人次。三是全面梳理基础管理制度,结合政治巡视对制度废改立的要求,修订汇编了生产管理、环保管理、职业健康管理、党建管理等专业管理制度。

八、持续有力狠抓疫情联防联控。

疫情发生后,第一时间对全员进行电话随访,共排查185人,并及时上报地方政府和区域公司。排查工作实行台账式管理,切实做到情况明、对象清,通过周密部署、联防联控,为抢抓复工复产创造了有利条件。同时积极响应以习近平同志为核心的党中央号召,公司和党员干部为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款,共计捐款61350元。

1202034日,广元市委常委、组织部部长王岩辞到必发365乐趣网投督导疫情防控和复工复产工作。

1.jpg

2、由党员、入党积极分子主动报名组成的抗疫党员突击队每天穿梭在进厂大门处、宿舍、食堂、办公楼以及生产区域进行防疫知识宣传、派发口罩、测体温、消毒杀菌、维护就餐秩序等。

2.jpg

3.jpg

3、公司成立了以党委书记为组长的疫情防控工作领导小组,紧密部署防控措施。一是关闭厂区其他进出口,保留在门岗通道并设立检查点,建立进出厂人员登记台账。二是严格执行消毒制度,每日对厂区消毒2次。三是积极筹备防控物资,保证公司员工正常生产所需。四是充分利用微信群、OA、公司宣传栏做好防疫知识宣传。五是充分发挥支部的战斗堡垒作用,成立疫情防控突击队,把59名共产党员划分为排查组、防控组、后勤保障组,对返岗职工进行摸排,对进出厂进行全天候值守,对疫情防护用品持续保供,实行半封闭式管理,做到“零疏漏、零差错、零容忍”。

4.jpg

九、强化村企共建,助力脱贫攻坚

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动践行央企的社会责任,营造和谐的地企关系,公司在20211月对卢家坝村、白水寺联合村、友爱村、水峰村、龙珠村进行了走访慰问,为村社70周岁以上老人送去价值3万余元的米、面、油等慰问物资以及节日的祝福。此慰问活动已持续开展3年。旨在让周边村社感受到国企的社会担当,以及来自企业的关心和温暖。持续为公司转型升级发展提供群众支持,营造更优的发展环境。

12020115日,对卢家坝村、白水寺联合村、友爱村、水峰村进行了走访慰问。为村民送去了米、油等物品以及节日的祝福。

5.jpg

6.jpg

22020116日公司工作人员深入精准扶贫户左红全家中,详细询问他家的生活情况及身体情况,并送上了春节慰问品。 

7.jpg

32020122日公司到生产一线慰问了正在工作中的困难党员,并送去了春节的祝福和慰问金。

 

8.jpg