必发365乐趣网投-天天必发

“复盘”在工作中的应用

作者:必发365乐趣网投   发布时间:2016-04-13 08:23:35   浏览 :

      复盘是围棋中的一种学习方法,指的是在下完一盘棋之后,要重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,对下得好和不好的,都要进行分析和推演。
      现在人们把复盘作为学习的方式,做一件事情,失败或成功,重新演练一遍。向前人学、向先进学,更重要的是通过复盘向自己学。总结理论和经验教训,学习先进技术和方法,把自己的工作生活中所做的事情,应用复盘的方法,把事情琢磨透,随时随地的提高自己的能力,掌握工作和生活中所需的技能,是工作和学习的一种好方法。
向自己学习的最佳方法就是复盘。就拿自己所在质量控制处从事的质量工作来说,把复盘分了四个过程,即:有既定的质量目标和检验的结果、把数据用相对应的统计方法再现、对比分析数据规律与目标的差距、设计或调整缩短目标差距的方案再实施。就与原来常用的QC工具PDCA循环是相通的,只不过是把重点放在了后两步。
      复盘的实质就是对照目标找差距、查原因,帮助自己发现问题,进而找出解决问题的办法,把质量工作搞上去。每天的工序质量数据用平均值、控制卡与前一天和目标对比;每一周、每一月的用合格率、曲线图、对比分析表等方式,进行过程质量控制发展趋势与目标的分析。不管有没有达到,把要复盘的项目进行回顾和阶段划分,针对每个阶段找出问题找出原因。像在生料和熟料的控制过程中,还可进行快速复盘。每个小时对生料目标值不达标的进行微调,让其与目标值靠近;每个班的熟料质量变化要对生料三率值进行适当的调整,以保证熟料质量稳定。
      复盘,是一个围棋棋手在下完一盘棋后,要在棋盘上重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,预期和想象是否一致?我们的工作也应这样进行回顾目标和过程自我审查,反思原因发现问题,探究规律找出方法,解决问题提升能力。把经验转化成能力,推动我们的能力不停地提升。