必发365乐趣网投-天天必发

从“以管窥豹”说开去

作者:必发365乐趣网投   发布时间:2016-04-20 08:50:50   浏览 :

      以管窥豹,喻指用竹管看豹,只能见其身上的一个斑点。其出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·方正》。寓意目光狭隘、目光短浅、见识短浅。其类似于一叶障目,和坐井观天的意思无异。
      或许大家会问,一个贬义词有拿出来说的必要吗?对于“以管窥豹”的现代用法则更倾向于从小事就能引申出一个大观点和认知,在此我就特从“以管窥豹”说开去。
      此处的“以管窥豹”中的‘豹’非豹也,而是和我们供应工作中采购行为里常常被提及而必为之的‘买’字以寓之。到现场去跑一圈,往往一个‘买’字不绝于耳:这个配件买新的、那个配件买新的,都买新的?还修什么修呀?买新的,买回来备用等等。好一个“买”字了得。当然一个“买”字可以折射出许多东西,犹如一滴水珠可以折射出七彩斑斓一样,要求买的人似乎买的实在是太坦然、太从容、太大气,殊不知在时下激烈的市场竞争中企业要赚取到微薄的效益是多么的不容易。老话讲:挣钱犹如身挑土,用钱犹如水冲沙。一个‘买’字同样可以折射出许多不尽人意的东西:
      其一,以“买”字打头的企业里的员工,折射出在企业里的归属和认同感缺失,把自己撇开为一个外人;企业的生存和发展和自己没有多少关系,单纯的坚持当一天和尚撞一天钟的理念,钟撞没撞响不予理会;并认真践行,当好一台合格的机器角色。因为新买的东西在实际工作中可以让我更舒服、少折腾、少受累,到底可不可以不买不用去思考,同时不予考虑让东西一直保持新的状态;企业为增强市场竞争力而开展的降本增效,开源节流的诸多措施也就成为一纸空文、形同虚设,或者在实际操作中就出现了又费马达又没电的窘况。当然,危及到安全生产的要不要买另当别论。
      其二,暴露出企业里崇尚“买”字当头的员工,在业务技能、求知、素质提升层面的底气严重的不足,为什么要这样讲,看看废旧物资里你们认为的破烂货,你们用新买回来的东西换下来被你们判了死刑的东西。看到那些被换下来半新不旧的东西都揪心,真到了如同癌症晚期患者一样,在过好剩下每一天的医嘱中了却余生嘛?也难怪因为你们一直过的比较殷实,或许是没有经历过新三年、旧三年、缝缝补补又三年的窘境。没有了缝缝补补的经历,就不具备缝缝补补的技能,不具备也就没了底气,当然,要谈素质提升,执行力提升也就没了基础。唯一让我欣慰的是我还亲见有老年人在废旧堆里拆呀拆、选呀选,拆他认为可以闲时找来急时用的配件,还在秉持有时也可以不用去买的信条。在科学技术飞速发展的今天,在实际的工作中“买”是不是必须,我想确实可以商榷。
      其三,暴露出管理者还没有过多去关注向管理要效益这一个提法,难道那么多要求及时买的东西真到了不去买就会让生产停歇?就会影响企业创造效益和阻碍企业发展吗?如果以此为借口去掩盖在管理环节的疏漏,实不为明智之举,因为一两件事的佐证对此都可以定性。因为管理者不停的叫嚣,我们只有无赖的执行而买回来的东西后来却躺在某个地方昏睡的事实确实存在,最终导致管理行为有没有形成闭环,哎!
      以管窥豹,可见一斑,我却偏激的从“买”字上讲这么多,说到底就是希望企业里的员工要多多的讲勤俭节约,要讲修旧利废、要讲开源节流、要讲客观实际、要讲降本增效。