必发365乐趣网投-天天必发

小议“吹毛求疵”

作者:必发365乐趣网投   发布时间:2016-04-22 08:34:13   浏览 :

       吹毛求疵是一个带有贬义的成语,意思是吹开皮上的毛,寻找里面的毛病,比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。但从安全生产管理的角度来说,“吹毛求疵”却值得我们集体为它点一个赞,感谢它在保护企业财产安全与员工生命和健康,促进企业健康可持续发展上所作出的巨大贡献。
任何安全事故的发生都不是一个孤立的事件,尽管它的出现只是一瞬间突然发生的事件,但它却是一系列原因事件相继发生的结果,是有其自身的发展规律和特点的,在掌握了事故发生规律的基础上,只有通过洗垢求瘢,及时发现和处理安全生产中存在的安全隐患,才能保障系统安全处于有效的可控状态。为此,我们在日常安全生产管理活动中,就迫切需要大家都用吹毛求疵的工作方法和态度去寻找、分析和发现我们生产环境中的人员、设备设施、安全管理规章制度、安全生产操作规范和规程、尤其是各级安全生产管理人员,在安全生产活动中存在的不利于系统安全的行为和缺陷,用严苛的挑剔眼光去审视和处理这些因素中看起来并不起眼的安全瑕疵,从客观上讲,也就是斩断了事故发生的因果关系和可能导致安全事故发生的诱导性因素,继而使我们的安全生产系统处于一个有效的状态,从设备设施、人员、使用周期和生产成本等方面都会达到最佳的安全状态。
     《韩非子•大体》有云:“不吹毛而求小疵,不洗垢而察难知。”意思是对别人的小差错不故意挑剔,也不刨根问底地追究责任,为人处世要多一分宽容和“糊涂”。从与人为善与和睦相处的和谐人际交往角度来说本无可厚非,但从安全管理的角度来说,如果装糊涂,单从表面现象上去判断我们生产系统中各环节和因素之间是否安全,任由“小差错”肆意发展,最终结果必然是由于这些小差错的累积而导致安全事故的发生,不仅给企业安全生产带来不可估量的损失,更为严重的是可能会给员工的安全和健康带来不可逆转的伤害,给员工本人和家庭、企业、社会都将是一个永远的伤痛。
      安全管理,就是要从鸡蛋里面挑骨头,用吹毛求疵的工作方法和态度去审视我们生产系统中的人、机、物料和环境,用挑剔而严苛的眼光去发现和处理系统中的每一个安全瑕疵,这看起来似乎有些过分,甚至是不近人情,但安全是一个人命关天的大事,是企业健康可持续发展的基础和保障,它不会因为你的仁慈和眼泪而感动,就不出事故,对安全隐患讲宽容,就是在拿员工的生命和健康与企业的发展当儿戏。鉴于此,在安全上吹毛求疵、不讲人情味,是责任,更是使命,哪怕会招致白眼,总比因为安全而流泪好得多。