必发365乐趣网投-天天必发

从故事说到事故

作者:必发365乐趣网投   发布时间:2016-04-25 08:14:38   浏览 :

      有这样一个故事,战国时期,有位神医叫扁鹊,扁鹊三兄弟从医,有一天,魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答道:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊回答道:“我长兄治病,是病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”
文王说:“你说得好极了。”
     小故事折射出大道理:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。
     必发365乐趣网投的安全培训长期有序在进行,为了使培训课程更直接、更生动,培训老师不遗余力的到处收罗一些安全事故案例、视频供大家学习,可是能够取得多大的效果呢?我们见仁见智,很多员工只是把它当作故事或电影来看,完了之后不过几句唏嘘、一声感慨罢了。
     事故不是故事,为更有效保证生产安全,许多单位和部门都以组织员工认真学习事故通报的方式教育员工吸取教训,举一反三,防止大家在工作中发生类似的事故,避免重蹈覆辙。然而有些单位在组织学习时,一些员工只是听听了事,思想上没有引起足够重视,以至于把事故当成故事来听。
      事故与故事它们最大的差别莫过于事故关系生命、关系国家和集体的财产安全,而故事仅仅是人们茶余饭后的谈资而已。对事故通报的学习重视不重视、怎样听很重要。如果只关注事故的经过,并没有认真剖析原因,没有根据自己的实际情况做一番对照,结果只听了个热闹,没能吸取他人的教训。能不能认真的接受他人的教训,反映了一个人、一个单位是否真正重视安全工作。能从别人的失误、事故中找教训,对照自己的情况找差距,查到隐患认真加强防范,结合实际工作抓落实的人,才是真正的聪明人。