必发365乐趣网投-天天必发

认识自己

作者:必发365乐趣网投   发布时间:2016-08-26 14:03:04   浏览 :

      太多的公众人物为了博取关注度而乐不知疲的秀我谁谁,表象牛叉轰轰时,然而我们小庶民同样也不甘落后,我要想说的是:我们有没有认真认识过自己?
      借鉴一个寓言故事:从前,山上的寺院里有一头驴,每天都在磨房里辛苦拉磨,天长日久,驴渐渐厌倦了这种平淡的生活,它每天都在寻思,要是能出去见见外面的世界,那该有多好啊!不久的一天,驴兴奋不已,终于引来了可以下山的机会,因为庙里僧人要带着它下山去驮东西。  
      在山下,僧人把东西放在了驴背上,然后牵着它返回寺院。没想到在回寺院的路上,每当路上的行人看到驴时,都虔诚地跪在路的两旁,对它顶礼膜拜。刚开始,驴不知其解,不知所措,不知道人们为何要对它叩头跪拜,于是,慌忙躲闪。可一路上路人都是对它顶礼膜拜,驴于是飘飘然起来:“原来竟有如此多的人崇拜我”,驴的心里由不知其解蜕变为理所当然。于是接下来驴再看见有人路过时,就趾高气扬地站在马路中间,让腰干瞬间直了起来!
      回到寺院里,驴认为自己身份高贵,死活再也不肯拉磨了。僧人无奈,笑着就放它下山了:“由他去吧。”驴刚下山就远远看见一伙人敲锣打鼓的队伍迎面而来,“一定是人们前来迎接我的”驴想到,于是大摇大摆地站在路中间准备接受对它的欢迎和顶礼膜拜。可是,那是迎亲的队伍,岂能容忍一头驴拦住了迎亲的路,人们愤怒不已,于是……后果可想而知。驴沮丧且颓废的逃回到寺里,它愤愤不平地向僧人倾诉,原来人心险恶啊,前后两次下山却面临不同的境况。僧人叹息一声:“果真是一头愚蠢的驴!那天,人们顶礼膜拜的是你背上驮的佛像啊!”
       我没有太多去想愚蠢的驴到底回没回鬼神,会从这个事件得到什么启示?而是想我们是不是和驴一样愚蠢,在犯和驴一样的错误?现在我又轻声的问一句:我们想没想过认识自己?
       认识自己,就是要定位自己的社会角色及理想追求。而实际生活中我们常常在现实与理想之间痛苦挣扎,作为平凡人的我们往往是“吃地沟油的命,操中南海的心”,要不然面对信手拈来的资讯我们也不会义愤填膺的大放厥词了。于是认识自己的重要性就凸显无疑,没有理想信念和追求我们能想到上进,而脱离现实则会沦为时代的弃儿和笑柄。在公司里我得先学做好普通员工,等具备了当管理者的特质后才有可能水到渠成,怨声哀到、心比天高都不可取。认识自己有什么?更需要什么?在什么地方最有话语权?要更接地气,更贴近生活和工作实际。      
    认识自己,就是坚定地要求自己内修、提升和完备自己。在现实工作和生活中放松了对自己的要求,找太多的借口来搪塞,只会让我们滑向深渊或就地堕落。会不会被企业所丢弃,被生活所遗忘我不敢妄自菲薄。
       我们人生几十年自己看似漫长,而相对于沧海桑田充其量为其转瞬,那我们又算什么?人生旅途一路所见,在我们眼里如玫瑰、或开怀常笑:如荆棘、或暗自垂泪。而我们在玫瑰、荆棘眼中,我们又算什么?人生路途个人作为,或成功,引诸多围观掌声和鲜花;或失败,引诸多唏嘘冷眼和嘲弄,如此这般在我们眼中又算什么?我们自己的人生,只有自己才能完美的负责。而清晰、客观的认识自己,将让我们配备理想指引,配备信念的支撑,脚踏实地的向着灿烂的远方傲首前行,纵然前行的路途会面临变数和阻扰。
      认识自己,认清自己,勿忘初心,无愧于心。